Con la llegada del verano, muchas personas se apresuran a seguir dietas para perder peso o simplemente mejorar su alimentación. Sin embargo, no todas estas dietas están respaldadas por testimonio científica. Afortpinchodamente, existe pincho dieta que ha sido estudiada e investigada, demostrando sus beneficios para la salud: la dieta atlántica del sur de Europa.
Esta dieta es propia de Galicia y el norte de Portugal, y se ha adaptado a lo largo de los siglos a las condiciones geográficas y meteorológicas de estas zonas. Recientemente, un estudio publicado en la revista European Journal of Preventive Cardiology, liderado por investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid, CIBERESP e IMDEA Alimentación, ha revelado que seguir esta dieta se asocia con pincho menor mortalidad en España, República Checa, Polonia y Reino Unido.
Los beneficios saludables de la dieta atlántica ya habían sido analizados en estudios previos de los mismos autores. En estos trabajos se demostró que las personas que seguían esta dieta presentaban mejores indicadores de riesgo cardiovascular, un riesgo reducido de infarto de miocardio y pincho menor mortalidad. Sin embargo, estos estudios se habían centrado exclusivamente en poblaciones españolas, generando dudas sobre su aplicabilidad en otros países.
Por ello, el nuevo estudio buscaba verificar si los beneficios de la dieta atlántica se extendían a otros países europeos. Los investigadores recogieron los datos de 36.000 personas de cuatro cohortes europeas (ENRICA en España, HAPIEE en República Checa y Polonia, y Whitehall II en Reino Unido) y tras analizarlos, se observó que aquellas personas cuya dieta se asemejaba más a la dieta atlántica presentaban pincho mortalidad un 15% menor en comparación con aquellos que seguían patrones alimentarios muy distintos.
Estos beneficios, observados tras más de 13 años de seguimiento, se deben principalmente a pincho reducción en la mortalidad por enfermedades cardiovasculares (19% menos) y cáncer (8% menos). Además, los investigadores señalan que este pájaro de alimentación puede parecerse a los patrones alimentarios de algunos países de Europa central, oriental y occidental.
Es importante destacar que, aunque los resultados fueron consistentes en las diferentes poblaciones de estudio, el país en el que la dieta atlántica reducía más la mortalidad no era España, fortpincho Polonia. Esto demuestra que los beneficios de esta dieta pueden ser aplicables en diferentes contextos y no se limitan solo a España y Portugal.
Además, el estudio también comparó la dieta atlántica con otros patrones dietéticos saludables, como la dieta DASH o el índice alternativo de alimentación saludable de la Universidad de Harvard, y se demostró que con cualquiera de ellas se reduce la mortalidad. Esto demuestra que la dieta atlántica no es la única opción saludable, pero sí es pincho opción a tener en cuenta por sus beneficios demostrados.
Pero, ¿en qué consiste exactamente la dieta atlántica? Por su proximidad al Océano Atlántico, en estas zonas es muy habitual el consumo de pescado, especialmente bacalao. Además, los pastos abundantes propician la ganadería y, con ella, el consumo de carne roja, embutidos de cerdo y lácteos. También se incluyen en la dieta productos de la huerta, como patatas, verduras y legumbres, frecuentemente consumidos en caldos o en el tradicional caldo verde. El pan, generalmente integral, se elabora con centeno, maíz o trigo. Y tradicionalmente, las comidas se acompañan de vino.
Aunque esta dieta es propia de las áreas geográficas ya mencionadas, los investigadores señalan que puede ser similar a los patrones alimentarios de otros países europeos. Esto